【焙煎記録#1】インドネシア ガヨマウンテン

2020年11月7日

今日はいつも飲んでるガヨマウンテンを気持ち浅めに焙煎。

焙煎記録

インドネシア ガヨマウンテン
日時 2020年11月7日 11時頃
分量(生豆時) 215g
焙煎時間 11分
火力 中火一定
焙煎度合い 1ハゼ終わり頃(ミディアム~ハイロースト)

感想


焙煎直後に、ペーパードリップでホットを1杯。
口に含んですぐに感じる上質な甘みとまろやかさ。その後に感じる深い深いコク。
苦味はほとんど感じず、酸味も浅めの焙煎にもかかわらずほとんど感じない。
甘みとコクに振り切っており非常に特徴的だが、万人に好まれる味。

普段はシティローストにすることが多いので今回はお試しで少し浅めにしてみたが、酸味がほとんど出てこないのがこの豆の面白いところ。
ミディアムでも間違いなくおいしいけど、この豆の特徴を最大限に生かせるのはやっぱりシティローストかな。


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