今日はいつも飲んでるガヨマウンテンを気持ち浅めに焙煎。
焙煎記録
豆 | インドネシア ガヨマウンテン |
日時 | 2020年11月7日 11時頃 |
分量(生豆時) | 215g |
焙煎時間 | 11分 |
火力 | 中火一定 |
焙煎度合い | 1ハゼ終わり頃(ミディアム~ハイロースト) |
感想
焙煎直後に、ペーパードリップでホットを1杯。
口に含んですぐに感じる上質な甘みとまろやかさ。その後に感じる深い深いコク。
苦味はほとんど感じず、酸味も浅めの焙煎にもかかわらずほとんど感じない。
甘みとコクに振り切っており非常に特徴的だが、万人に好まれる味。
普段はシティローストにすることが多いので今回はお試しで少し浅めにしてみたが、酸味がほとんど出てこないのがこの豆の面白いところ。
ミディアムでも間違いなくおいしいけど、この豆の特徴を最大限に生かせるのはやっぱりシティローストかな。
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