【焙煎記録#2】パプアニューギニア シグリ農園

2020年11月15日

少し酸味の効いたコーヒーが飲みたくなったので、シグリ農園を酸味を残す程度に焙煎。

焙煎記録

パプアニューギニア シグリ農園
日時 2020年11月13日 16時頃
分量(生豆時) 219g
焙煎時間 8分30秒
火力 中火一定
焙煎度合い 1ハゼ途中(ミディアム)

感想


焙煎翌朝に、ペーパードリップでホットを1杯。
香りはそれほど強くないが、口に含むと程よい酸味とまろやかさ、後にコクと甘み。
浅いので苦味はほとんど感じず。
全体的にバランスが取れているが、心地よい酸味が非常に好印象で、全体的にレベルが高い。

ハンドピックの際に欠点豆がほとんどなかったことからも、この農園の品質の高さが伺える。
シティ~フルシティ辺りで焙煎したら、また別の姿を見せてくれそう。これはリピートしよう。


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